おあずけ
栗がおいしそうだったので買ってきた。一度に食べるにはちょっと多い。それで、保存方法を検索してみた。そのまま冷凍する方法や、甘露煮にするなど、いろいろ出てきた中に、気になる記述が。
「栗は収穫後、甘みが増す。0℃近い温度で4〜6週間冷蔵するとよい」
え、そうなの? これは試してみる価値がありそう。80℃で1分間ゆでて、陰干しして冷蔵庫へ。でも、すぐに食べるつもりで買ってきたのに、全部おあずけは悲しすぎる....というわけで、半分はそのままゆでて食べてみた。確かに甘みは少ないかも。でも、秋の気分は楽しめたので、よしとしよう。
残り半分、ほんとうに甘くなるんだろうか。4週間後に期待大。