年越し準備
この年末年始は、ムコ殿の仕事の都合で帰省できない。こういうときは、実家からお餅や野菜が送られてくる。一足早いお年玉ってところか。さて、今回の中味は......
<野菜>白菜、ブロッコリー、キャベツ、大根、ほうれんそう、正月菜(もちな)、ねぎ
<果物>みかん
<その他>切り餅、鏡餅、お米
正月菜(もちな)はお雑煮用。こちらでは見かけないけど、実家(愛知)のお雑煮には欠かせない。でも、母親に聞いたら「小松菜とおんなじだよ」と言われた。そうなの?
葉付きのみかんが入っていたので、鏡餅の上にのせてみる。ちょっと大きいなあ.....ま、いいや、気にしないことにしよう。
なにはともあれ、これで買出しに行かなくても何とかなりそう。ありがたい。